Formation   Recherche   Service
HENALLUX
Département paramédical

Haute Ecole de Namur-Liège-Luxembourg
Département paramédical

ALIMENTATION DURABLE : de la théorie à la pratique !

Finalités

Au terme de cet événement, chaque participant sera capable de mener à bien un projet en alimentation durable au sein de sa propre institution.

Pour atteindre cet objectif, il trouvera réponses aux questions suivantes :

- Quelle est la structure et l’objectif du développement durable en FWB et donc où se situe l’alimentation durable dans ce contexte  ?

- Quelles démarches entreprendre pour mener à bien un projet d’alimentation durable ?

- Comment obtenir un financement pour un projet alimentation durable dans ma propre institution ?

- Quelle sont les ressources potentielles sur lesquelles m’appuyer dans mon projet alimentation durable ?

 

 

 

Public

Tout responsable ou personne travaillant au sein d’institutions publiques telles que des écoles primaires, secondaires, hautes écoles, universités. Mais aussi, des institutions accueillantes d’enfants, des maisons de repos, maisons de repos et de soins, … et souhaitant s’impliquer dans le développement durable de son institution.

Programme

13h à 13h10 : Accueil, introduction et présentation de la demi-journée :- Jessica Vanmuysen et Michel Marée (Hénallux)

Le colloque se déroulera en 2 temps :

1. Aspects théoriques du développement durable :

13h10-13h40:  « L’alimentation durable : une place grandissante dans les politiques régionales wallonnes »  - Geoffrey Ligot, Attaché au Service public de Wallonie – Direction du Développement Durable

13h40-14h10: Présentation des plans d’actions en Alimentation Durable : Stratégie et Green Deal Cantines Durables - Marine Legrain, Cellule Manger Demain

2. Echanges de pratiques : Présentation de projets  :

14h10-14h40: Projet d’alimentation durable en milieu d’accueil - Madame Pascale Thys, diététicienne de la crèche de Spa « Les Bobelinous »

14h40-14h50 : Pause

14h50 à 15h20 : Projet d’alimentation durable au sein de l’enseignement maternel et primaire - Jeanne Collard, responsable de TCO-Service et de la Cuisine aux champs

15h20 à15h50: Dix années de projets alimentation durable dans l’enseignement secondaire en province de Namur - Nanou Carels, Premier attaché spécifique à la Province de Namur, Cellule Environnement, chargée de missions Alimentation saine et durable (ASD)

15h50 à 16h20: Projet de cantines durables au sein de l’enseignement supérieur

16h20 à 16h50: Projet d’alimentation durable : Expériences Québécoises - Valérie Larose, Conseillère en développement durable et en ressources humaines, Université du Québec à Trois-Rivières.

16h50 à 17h20 : Projet d’alimentation durable en maisons de repos du CPAS de Charleroi - Bénédicte Goemine, diététicienne coordinatrice des 9 maisons de repos du CPAS de Charleroi et diététicienne à la maison de repos de Jumet.

17h20 à 17h30 : Conclusion du colloque - Michel Marée, Hénallux

Cours
  • Ou comment mener à bien un projet alimentation durable au sein de sa propre institution (4 heures)
    Date : le jeudi 21 octobre 2021

Quand ?

Dates :

 • octobre 2021 : 21

Durée : 0 jours (4 heures)

Horaire : 13h-17h30

Où ?

A distance

 

Combien ?

GRATUIT

Congé d'éducation payé : non

Inscription

Nombre de places :  -

La date limite d'inscription
le 21-10-2021 est dépassée !