Section:
Normale technique moyenne - Sous-section économie familiale et sociale
Codification:
NUE21
Nutrition 1
Enseignants:
Emmanuelle LEGRAIN

Volume horaire:
25
Pondération:
68
Activité obligatoiore:
Oui
Année académique:
2018-2019

Place de l'activité d'apprentissage dans le programme
Articulation avec d'autres activités d'apprentissage
  • Activités d'apprentissage supports + acquis d'apprentissage préalables requis

  • Activités d'apprentissage complémentaires

Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

Objectif général:
- Au terme de ce cours, l’'étudiant sera capable d’'appliquer les principales recommandations nutritionnelles pour une pathologie bien déterminée.
Objectifs spécifiques d'apprentissage:
Au terme de ce cours, vous aurez atteint les objectifs spécifiques ci-dessous :
- Définir les apports nutritionnels recommandés pour un adulte en bonne santé
- Réaliser un menu équilibré pour un sujet diabétique
- Appliquer les recommandations nutritionnelles pour un groupe de personnes donné dans le cadre de la réalisation de menus équilibrés (voir aussi cours de travaux pratiques d’art culinaire)
- Utiliser une table de composition des aliments
- Communiquer efficacement dans le domaine de la nutrition
- Emettre un avis objectif et argumenté concernant tout problème ou toute nouveauté dans le domaine de l’alimentation
- Appliquer les règles de diététique à une alimentation particulière pour :
Les régimes amaigrissants
Les régimes pour diabétique
Les régimes contrôlés en sel
Les régimes contrôlés en graisse
Les régimes appauvris en fibres alimentaires
Les régimes enrichis en fibres alimentaires
Les régimes pour insuffisants rénaux
Les régimes pour dysphagiques
Les régimes pour les patients immunodéprimés

Contenu

ALIMENTATION DES PERSONNES ATTEINTES D’UN DESEQUILIBRE AYANT UNE REPERCUSSION NUTRITIONNELLE


ALIMENTATION DES PERSONNES A REGIMES ALIMENTAIRES PARTICULIERS

- Les régimes amaigrissants
Données épidémiologiques
Notion d’IMC et de masse corporelle idéale
Revue de presse …
La bonne méthode pour perdre de la masse grasse
- Les régimes pour diabétiques
Définition
Etiologie
Classification
Signes
Notion d’index glycémique
Exemple de régime pour diabétiques
- Les régimes contrôlés en sel et en graisse
Alimentation et pathologies cardio-vasculaires : quel rapport ?
Données épidémiologiques
Notions de facteurs de risques
Prévention des maladies cardio-vasculaire
Le régime alimentaire crétois
- Dans le cadre de l'alimentation des personnes âgées:
Les régimes appauvris en fibres alimentaires
Les régimes enrichis en fibres alimentaires
Les régimes pour insuffisants rénaux
Les régimes pour dysphagiques
Les régimes pour les patients immunodéprimés

- Exposé oraux sur base de ppt - Vision de cd-rom - Visite d’un service diététique d’une institution hospitalière - Travaux de groupes - Travaux individuels
Méthodes d'enseignement-apprentissage mises en oeuvre

- Exposé oraux sur base de ppt
- Vision de cd-rom
- Visite d’un service diététique d’une institution hospitalière
- Travaux de groupes
- Travaux individuels

Modalités d'évaluation de l'activité d'apprentissagee
Février - JuinSeconde Session
Travaux20 % : régime alimentaire à établir pour une pathologie donnée
Interros30 % sous forme d'une interrogation écrite, questions ouvertes, reprenant tous les chapitres du cours . Interrogation en fin de quadrimestre
Examens- Si l'étudiant a réussi son épreuve intégrée en première session, 100 % sous forme d'un examen écrit, questions ouvertes - Si l'étudiant n'a pas réussi son épreuve intégrée en première session, 50% dans le cadre d'une épreuve intégrée, 50%sous forme d'une interrogation écrite, questions ouvertes, reprenant tous les chapitres du cours .
Autres50 % sous forme d'une épreuve intégrée

Pondération en % par rapport au total de l’activité d’apprentissage ou de l’UE si l’évaluation est intégrée.

Ressources
Supports indispensables pour atteindre les acquis d'apprentissage

    Tous les chapitres du cours sont sur le portail de l'Hénallux.
    Il est hautement recommandé à l'apprenant de les télécharger.

Sources et référence

    Altman J-J et coll., Le grand livre du diabète, Ed. Eyrolles, Paris, 2014,361 p
    Brand-Miller J. et coll, L’index glycémique, un allié pour mieux manger, Ed. Marabout, Paris, 2006, 352 p
    Carip C., Physiopathologie: bases physiopathologiques de la diététique, Ed. Lavoisier, coll. Tec Doc, 2 ième édition, Paris, 2009, 522 p
    Chevalier L., 60 ordonnances alimentaires, Ed. Elsevier Masson, Issy-les-Moulineaux, 2011, 350 p
    Fredot E., Nutrition du sujet bien-portant, bases nutritionnelles de la diététique, Ed. Lavoisier, coll. Tec Doc, Paris, 2007, 324 p
    Nys P., Ma bible IG, Ed. Quotidien Malin, Paris, 2014, 646 p
    Schlienger J-L, Diététique en pratique médicale courante, Ed. Elsevier Masson, Issy-les-Moulineaux, 407 p

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