Section:
Normale technique moyenne - Sous-section économie familiale et sociale
Codification:
TAE21
Travaux pratiques d'art culinaire 1
Enseignants:
Emmanuelle LEGRAIN

Volume horaire:
40
Pondération:
68
Activité obligatoiore:
Oui
Année académique:
2018-2019

Place de l'activité d'apprentissage dans le programme
Articulation avec d'autres activités d'apprentissage
  • Activités d'apprentissage supports + acquis d'apprentissage préalables requis

  • Activités d'apprentissage complémentaires

Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

Au terme de l'UE, l'étudiant sera capable de:

Appliquer la pratique de l'art culinaire en alimentation équilibrée et adaptée
Créer et modifier un menu pour l'adapter au nombre et à la pathologie des personnes
Justifier les actes posés
Faire preuve d'organisation et d'adaptation

Contenu

2. Adaptation de menu
- l'alimentation de la personne âgée
- l'alimentation réduite en sodium
- L'alimentation en cas d'IRC
- l'alimentation hypo-énergétique, les MCV, le diabète
- l'alimentation riche en fibres
- l'alimentation pauvre en fibres
- les allergies et intolérances alimentaires

Travaux pratiques, travaux de groupe, recherche, participation active, journée de formation (Epicuris),....
Méthodes d'enseignement-apprentissage mises en oeuvre

Travaux pratiques, travaux de groupe, recherche, participation active, journée de formation (Epicuris),....

Modalités d'évaluation de l'activité d'apprentissagee
Février - JuinSeconde Session
Examens100100

Pondération en % par rapport au total de l’activité d’apprentissage ou de l’UE si l’évaluation est intégrée.

Description éventuelle

    Épreuve intégrée avec les autres activités d'apprentissage de l'UE.

Ressources
Supports indispensables pour atteindre les acquis d'apprentissage

    Note de cours sur Moodle - Agnès Detry

Sources et référence

    Bibliographie et webographie

    - Techniques culinaires, Bases culinaires de la diététique par Laura Cariel, Véronique Liégeois, M-H Salavert - Ed. Tec et Doc – Lavoisier -2006
    - Connaissances des aliments, Bases alimentaires et nutritionnelles de la diététique par Emilie Fredot – Ed. Tec et doc – Lavoisier - 2009
    - Technologie culinaire, Personnel, équipements, matériel, produits, hygiène et sécurité par Michel Maincent – Ed. BPI – Paris -1992
    - Technologie culinaire, préparation des aliments par M-C Lallemend et C. Bila, IPL, 2006-2007
    - Travaux pratiques de techniques culinaires par Renée Bousquet et Anne Laurent – Doin éditeurs -2007
    - Alimentation pratique par Murielle Murat, Michèle Tisset, Mélanie Limousse – Tec et doc – Lavoisier – 2004
    - BEP – Connaissances Technologiques de Cuisine par Jean-Philippe Vichard et Olivier Tondusson – Ed. BPI - Paris – 2004
    - La cuisine expliquée par Gilles Charles – Ed. BPI – Paris 2009
    - Cuisine de référence , Préparations et techniques de base, fiches techniques de fabrication, par Michel Maincent- Ed. BPI – Paris – 1993
    - Sciences appliquées à l’alimentation et l’hygiène – D. Brunet –Loiseau- Ed. BPI- 1999
    - Aliments, alimentation et santé. Questions/réponses – Ed. Tes et Doc – Lavoisier – 2000
    - Biochimie des aliments – Diététique du sujet bien portant- M. Frénot, E. Vierling- Ed. Doin – 2007
    - Technologie culinaire, CAP 1er et 2e année – Nathan technique – Paris – 2010
    - La mini encyclopédie des aliments – Québec- Amérique - 2008
    - Régimes d’E. Fredot – Ed Tec et Doc- Lavoisier- 2011
    - Physiopathologie, bases physiopathologiques de la diététique, Cristian Carip, Ed. Tec et Doc,- Lavoisier, 2004
    - Mes petites recettes magiques sans gluten et sans lactose, Carole Garnier, Editions quotidien malin ,2010
    - Le régime sans sel , Dr A. Mouton –Gensburger,E.Lefèvre, J. Monmessin, Hachette, 2003
    - Mes recettes magiques pour allergiques et intolérants, Patrixcia Coignard,
    Leducs editions, 2011
    Disponibles en bibliothèque





    Webographie : le syllabus est illustré de nombreuses images tirées du web. Les adresses et sources y sont en général répertoriées.


    - http://sante-medecine.commentcamarche.net/contents/29-allergie-alimentaire#idees-de-menus-pour-les-allergiques
    - http://www.ciriha.org/index.php/allergies-et-intolerances
    - http://www.crioc.be/
    - http://www.foodinaction.com/
    - http://www.oasis-allergies.org/
    - http://www.hc-sc.gc.ca/index-fra.php
    - http://www.allerg.qc.ca/Information_allergique/3_3c_lait.html

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