Section: Normale technique moyenne - Sous-section économie familiale et sociale
Codification: TAE22
Travaux pratiques d'art culinaire 2
Enseignant(s) :
Agnès DETRY

Volume horaire : 35
Pondération : 40
Activité obligatoiore : Oui
Année académique : 2018-2019
Place de l'activité d'apprentissage dans le programme
Articulation avec d'autres activités d'apprentissage
  • Activités d'apprentissage supports + acquis d'apprentissage préalables requis

  • Activités d'apprentissage complémentaires

Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

Au terme de l'UE, l'étudiant sera capable de :

Appliquer la pratique de l'art culinaire en alimentation équilibrée
Créer et modifier un menu pour l'adapter au nombre et aux caractéristiques des personnes ( âge, activité,....)
Justifier les actes posés
Faire preuve d'organisation et d'adaptation

Contenu

1. La restauration
2. L'adaptation de menu:
- alimentation du nourrisson
- alimentation des enfants en âge scolaire (3-10 ans)
- alimentation des adolescents
- alimentation de l'adulte bien portant (dont femme enceinte)

Travaux pratiques, travaux de groupe, recherche,participation active, journée de formation , visites extérieures
Méthodes d'enseignement-apprentissage mises en oeuvre

Travaux pratiques, travaux de groupe, recherche,participation active, journée de formation , visites extérieures

Modalités d'évaluation de l'activité d'apprentissagee
Septembre - JanvierSeconde Session
Examens100100

Pondération en % par rapport au total de l’activité d’apprentissage ou de l’UE si l’évaluation est intégrée.

Description éventuelle

    Examens de janvier = Épreuve intégrée avec le cours de nutrition sur base d'une grille d'évaluation donnée aux étudiants

Ressources
Supports indispensables pour atteindre les acquis d'apprentissage

    Notes de cours sur Moodle - Agnès Detry

Sources et référence

    Bibliographie et webographie

    - Techniques culinaires, Bases culinaires de la diététique par Laura Cariel, Véronique Liégeois, M-H Salavert - Ed. Tec et Doc – Lavoisier -2006
    - Connaissances des aliments, Bases alimentaires et nutritionnelles de la diététique par Emilie Fredot – Ed. Tec et doc – Lavoisier - 2009
    - Technologie culinaire, Personnel, équipements, matériel, produits, hygiène et sécurité par Michel Maincent – Ed. BPI – Paris -1992
    - Technologie culinaire, préparation des aliments par M-C Lallemend et C. Bila, IPL, 2006-2007
    - Travaux pratiques de techniques culinaires par Renée Bousquet et Anne Laurent – Doin éditeurs -2007
    - Alimentation pratique par Murielle Murat, Michèle Tisset, Mélanie Limousse – Tec et doc – Lavoisier – 2004
    - BEP – Connaissances Technologiques de Cuisine par Jean-Philippe Vichard et Olivier Tondusson – Ed. BPI - Paris – 2004
    - La cuisine expliquée par Gilles Charles – Ed. BPI – Paris 2009
    - Cuisine de référence , Préparations et techniques de base, fiches techniques de fabrication, par Michel Maincent- Ed. BPI – Paris – 1993
    - Sciences appliquées à l’alimentation et l’hygiène – D. Brunet –Loiseau- Ed. BPI- 1999
    - Aliments, alimentation et santé. Questions/réponses – Ed. Tes et Doc – Lavoisier – 2000
    - Biochimie des aliments – Diététique du sujet bien portant- M. Frénot, E. Vierling- Ed. Doin – 2007
    - Technologie culinaire, CAP 1er et 2e année – Nathan technique – Paris – 2010
    - La mini encyclopédie des aliments – Québec- Amérique - 2008
    - Régimes d’E. Fredot – Ed Tec et Doc- Lavoisier- 2011
    - Physiopathologie, bases physiopathologiques de la diététique, Cristian Carip, Ed. Tec et Doc,- Lavoisier, 2004
    - Mes petites recettes magiques sans gluten et sans lactose, Carole Garnier, Editions quotidien malin ,2010
    - Le régime sans sel , Dr A. Mouton –Gensburger,E.Lefèvre, J. Monmessin, Hachette, 2003
    - Mes recettes magiques pour allergiques et intolérants, Patrixcia Coignard,
    Leducs editions, 2011
    Disponibles en bibliothèque





    Webographie : le syllabus est illustré de nombreuses images tirées du web. Les adresses et sources y sont en général répertoriées.


    - http://sante-medecine.commentcamarche.net/contents/29-allergie-alimentaire#idees-de-menus-pour-les-allergiques
    - http://www.ciriha.org/index.php/allergies-et-intolerances
    - http://www.crioc.be/
    - http://www.foodinaction.com/
    - http://www.oasis-allergies.org/
    - http://www.hc-sc.gc.ca/index-fra.php
    - http://www.allerg.qc.ca/Information_allergique/3_3c_lait.html

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