Section: Normale technique moyenne - Sous-section économie familiale et sociale
Codification: NUE22
Nutrition 2
Enseignant(s) :
Agnès DETRY

Volume horaire : 25
Pondération : 40
Activité obligatoiore : Oui
Année académique : 2018-2019
Place de l'activité d'apprentissage dans le programme
Articulation avec d'autres activités d'apprentissage
  • Activités d'apprentissage supports + acquis d'apprentissage préalables requis

  • Activités d'apprentissage complémentaires

Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de :
- Définir les apports nutritionnels recommandés pour un adulte en bonne santé
- Réaliser théoriquement un menu équilibré d’une journée pour un adulte bien portant
- Enoncer les principaux besoins et les principales recommandations nutritionnelles pour
Les nouveau-nés de 0 à 6 mois
Les enfants de 6 mois à 3 ans
Les enfants en âges scolaires
Les adolescents
La femme enceinte et allaitante
Les sportifs
Les personnes âgées en bonne santé
- Appliquer les recommandations nutritionnelles pour un groupe de personnes donné dans le cadre de la réalisation de menus équilibrés (voir aussi activité d’enseignement « art culinaire »)
- Utiliser une table de composition des aliments
- Communiquer efficacement dans le domaine de la nutrition
- Emettre un avis objectif et argumenté concernant tout problème ou toute nouveauté dans le domaine de l’alimentation

Contenu

L’ALIMENTATION DE LA FEMME ENCEINTE

Au terme de ce chapitre, l’étudiant sera capable de :
Conseiller la future mère dans ses choix alimentaires
Citer les différentes périodes de la grossesse
Expliquer les principaux apports nutritionnels conseillés pour la femme enceinte
Enoncer les principales règles hygiéno-diététique pour une alimentation sûre de la femme enceinte
Conseiller dans les grandes lignes le menu d’une journée pour une femme enceinte

CROISSANCE ET DEVELOPPEMENT

Au terme de ce chapitre, l’étudiant sera capable de :
Distinguer les notions de croissance et de développement ;
Expliquer les principaux facteurs influençant la croissance et le développement ;
Appliquer les notions de base en biométrie humaine ;
Commenter les principales courbes de croissance ;
Interpréter les courbes de croissance en fonction d’un cas défini.

L’ALIMENTATION DE L’ENFANT DE 0 A 6 MOIS

Au terme de ce chapitre, l’étudiant sera capable de :
Distinguer la notion de besoin nutritionnel de celle d’apport nutritionnel conseillé ;
Citer les principales évolutions du N-N et leurs répercussions dans le domaine nutritionnel ;
Expliquer les principaux apports nutritionnels conseillés du nouveau-né ;
Appliquer les notions d’apports nutritionnels conseillés en termes de choix alimentaires.
Décrire les préparations pour nourrisson et de suite ;
Citer les principaux laits ordinaires, laits de suite, laits pour enfants en bas âge, laits pour indications spécifiques et les laits pour indications thérapeutiques ;
Réaliser l’alimentation d’une journée pour un nourrisson de 0 à 6 mois ;
Conseiller les mamans afin qu’elles puissent réaliser une alimentation optimale de leur nouveau-né ;
Calculer la quantité de lait qu’un enfant d’un âge = à 6 mois doit recevoir quotidiennement.

L’ALIMENTATION DE L’ENFANT DE 0 A 6 MOIS OU LE DEBUT DE LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE

Au terme de ce module, l’étudiant sera capable de :
Expliquer les grandes lignes d’une diversification alimentaire bien menée ;
Etablir un plan alimentaire d’une journée pour un nouveau-né qu’il soit allaité ou qu’il bénéficie d’une alimentation maternisée ;
Justifier le moment de la diversification alimentaire ;
Orienter la mère vers des sites internets de référence dans le domaine de l’alimentation des enfants

L'ALIMENTATION DE L’ENFANT EN AGE SCOLAIRE

Au terme de ce module, l’étudiant sera capable de
Expliquer les besoins et les apports nutritionnels recommandés chez les enfants de 3 ans à 12 ans
Etablir la ration alimentaire de l’enfant de 3 à 12 ans
Réaliser un menu pour enfants dans le cadre d’une collectivité scolaire donnée
Etablir les liens entre le développement de l’obésité chez les enfants et l’alimentation de ceux-ci

L'ALIMENTATION DES ADOLESCENTS

Au terme de ce module, l’étudiant sera capable de
Expliquer les besoins et apports nutritionnels recommandés chez les adolescents
Etablir La ration alimentaire d’un adolescent donné
Réaliser un menu équilibré pour des adolescents en collectivité scolaire
Avoir une approche réaliste de l’alimentation de type « fast- food »
Interpréter l’approche diététique des problèmes alimentaires particuliers des adolescents à savoir
Anorexie/boulimie
La carence martiale

L'ALIMENTATION DU SPORTIF

Au terme de ce module, l’étudiant sera capable de :
Expliquer les principaux nutriments utilisés par le muscle
Enoncer les grandes lignes de la diététique du sport
Réaliser théoriquement des préparations liquides et solides à l’usage des sportifs

L'ALIMENTATION DES PERSONNES AGEES

Au terme de ce module, l’étudiant sera capable de :
Avoir à l’esprit les principales données démographiques en Belgique
Citer les principaux facteurs influençant l’alimentation et la nutrition des personnes âgées comme:
Les modifications physiologiques
Les modifications corporelles
Les modifications psychologiques et socio-économiques
Enoncer les besoins et apports nutritionnels recommandés pour des personnes âgées en bonne santé

Exposé oraux sur base de ppt Vision de DVD Visite d’un service diététique d’une institution hospitalière Travaux de groupes Travaux individuels
Méthodes d'enseignement-apprentissage mises en oeuvre

Exposé oraux sur base de ppt
Vision de DVD
Visite d’un service diététique d’une institution hospitalière
Travaux de groupes
Travaux individuels

Modalités d'évaluation de l'activité d'apprentissagee
Septembre - JanvierSeconde Session
TravauxRéalisation d’un menu équilibré à partir de vos propres apports nutritionnels conseillés en énergie ( évaluation formative): 20% de la note certificative
ExamensEpreuve intégrée : 80 % de la note finale certificativeEpreuve intégrée: 100 % de la note finale certificative

Pondération en % par rapport au total de l’activité d’apprentissage ou de l’UE si l’évaluation est intégrée.

Ressources
Supports indispensables pour atteindre les acquis d'apprentissage

    NUBEL, « Table belge de composition des aliments », 6 ième édition, Bruxelles, juin 2017, 112p.p
    Notes de cours disponible à partir du portail de l'Hénallux (Moodle)

Sources et référence

    1. Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, révision 2016 https://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/css_9285_avis_rec_nutr.pdf, consulté le 31 août 2018
    2. Enquête comportements santé des jeunes en CFWB de Belgique, version 2014 http://sipes.ulb.ac.be/docs/HBSC-Enquete-2014.pdf, consulté le 31 août 2018
    3. Enquête consommation alimentaire, publication 2016, https://fcs.wiv-isp.be/fr/SitePages/R%c3%a9sultats.aspx, consulté le 31 août 2018

 Imprimer   Retour