Section: Normale technique moyenne - Sous-section économie familiale et sociale
Codification: TCUE3
Techniques culinaires
Enseignant(s) :
Michel MAREE

Volume horaire : 20
Pondération : 24
Activité obligatoiore : Oui
Année académique : 2018-2019
Place de l'activité d'apprentissage dans le programme
Articulation avec d'autres activités d'apprentissage
  • Activités d'apprentissage supports + acquis d'apprentissage préalables requis

  • Activités d'apprentissage complémentaires

Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

- Intégrer la nutrition dans sa pratique professionnelle à partir des connaissances acquises lors de la formation
- Porter un regard critique sur les nouveautés alimentaires et les sujets d'actualité en matière d'alimentation et de santé
- Émettre un avis argumenté et un positionnement objectif
- Rédiger un document de synthèse à propos d’un sujet donné
- Etre capable de recherche et d'analyse d'information à l'aide des multiples ressources existantes (littérature, internet, médias,...)
- Maîtriser un contenu matière
- Présenter son document de synthèse

Contenu

Rappel des notions de Pyramide alimentaire / familles alimentaires
Travail individuel sur un aliment représentatif de chaque famille alimentaire
Émission d'avis objectifs et critiques à propos de "nouveaux" produits alimentaires , des sujets d'actualités (scores nutritionnels), des régimes à la mode...
(travail individuel)
Analyse de l'impact sur notre santé, sur nos habitudes alimentaires, sur nos modes d'achat, sur notre environnement
Utilisation des outils informatiques mis à disposition
Rôle et missions de l'AFSCA

- Travaux de recherches individuels - Travail en bibliothèque - Mise en commun et analyse réflexive - Visite d'une diététicienne de l'AFSCA
Méthodes d'enseignement-apprentissage mises en oeuvre

- Travaux de recherches individuels
- Travail en bibliothèque
- Mise en commun et analyse réflexive
- Visite d'une diététicienne de l'AFSCA

Modalités d'évaluation de l'activité d'apprentissagee
Février - JuinSeconde Session
Travaux100%100%

Pondération en % par rapport au total de l’activité d’apprentissage ou de l’UE si l’évaluation est intégrée.

Ressources
Sources et référence

    Notes de cours disponibles sur Moodle

 Imprimer   Retour