Section: Normale technique moyenne - Sous-section économie familiale et sociale
Codification: NUTE3
Nutrition
Enseignant(s) :
Michel MAREE

Volume horaire : 10
Pondération : 16
Activité obligatoiore : Oui
Année académique : 2018-2019
Place de l'activité d'apprentissage dans le programme
Articulation avec d'autres activités d'apprentissage
  • Activités d'apprentissage supports + acquis d'apprentissage préalables requis

  • Activités d'apprentissage complémentaires

Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

Objectif général:
Au terme de ce cours, l'étudiant sera capable d'émettre un avis objectif et argumenté à propos de toutes nouveautés dans les domaines de la nutrition, la diététique et plus globalement de l'alimentation d'une part et saura interpréter toute les informations présentes sur l'étiquetage d'une denrée alimentaire d'autre part
Objectifs opérationnels:
Pour atteindre l'objectif général, l'étudiant sera capable de:
- Compulser une documentation scientifique de base
- Citer les dispositions légales en matière d'étiquetage d'une denrée alimentaire
- Expliquer les dispositions légales en matière d'étiquetage d'une denrée alimentaire
- Mobiliser les connaissances, dans les domaines de la nutrition et la diététique, acquises lors de ses années d'études antérieures
- Se diriger vers des sites internet fiables
- Faire preuve de discernement dans sa recherche sur le net
- Synthétiser une documentation scientifique dans les domaines de la nutrition et la diététique
- Conseiller sur tout problème en relation avec la diététique et la nutrition en relation avec les programmes d'enseignement avec lesquels l'étudiant pourrait-être amené à travailler

Contenu

C'est l'actualité qui déterminera le contenu du cours. Pour cette année académique, quatre modules distincts constitueront le cours:
1. En rapport avec le plan national Nutrition-Santé, les thèmes suivants seront abordés:
- La place du sel dans l'alimentation des belges
- La consommation d'alcool en Belgique
- L'affichage des scores nutritionnels sur l'emballage des denrées alimentaires
- Les aliments sans gluten
- Les produits laitiers
2. Les rôles de l'Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire
3. L'étiquetage d'une denrée alimentaire: une mine d'informations à pouvoir lire et interpréter!
4. Classification des aliments au sein d'une famille alimentaire

- Travaux de recherche sur la classification des aliments au sein d'une famille alimentaire - Exposés oraux sur base de ppt - Réalisation pratique de repas à base de légumineuses - Visite dune conférencière de l'AFSCA
Méthodes d'enseignement-apprentissage mises en oeuvre

- Travaux de recherche sur la classification des aliments au sein d'une famille alimentaire
- Exposés oraux sur base de ppt
- Réalisation pratique de repas à base de légumineuses
- Visite dune conférencière de l'AFSCA

Modalités d'évaluation de l'activité d'apprentissagee
Février - JuinSeconde Session
Travaux20% de la note finale certificative sera basée sur l'assiduité au cours 40% de la note finale certificative sera basée sur la réalisation de menus basés sur les légumineuses 40% de la note finale certificative sera basée sur la remise d'un travail de synthèse à propos d'une thématique donnée
Pondération : 100%
100% de la note finale certificative sera basée sur la remise d'un travail de synthèse à propos d'une thématique donnée

Pondération en % par rapport au total de l’activité d’apprentissage ou de l’UE si l’évaluation est intégrée.

Description éventuelle

    Cette UE comprend deux cours:
    - Technologie culinaire: 60 % de la note finale certificative
    - Nutrition: 40% de la note finale certificative

Ressources
Supports indispensables pour atteindre les acquis d'apprentissage

    Notes de cours disponibles sur le portail de l'école, lien Moodle
    NUBEL, « Table belge de composition des aliments », 6 ième édition, Bruxelles, juin 2017, 112p.p

Sources et référence

    1. Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, révision 2016 https://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/css_9285_avis_rec_nutr.pdf, consulté le 31 août 2018
    2. Enquête comportements santé des jeunes en CFWB de Belgique, version 2014 http://sipes.ulb.ac.be/docs/HBSC-Enquete-2014.pdf, consulté le 31 août 2018
    3. Enquête consommation alimentaire, publication 2016, https://fcs.wiv-isp.be/fr/SitePages/R%c3%a9sultats.aspx, consulté le 31 août 2018

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