Section: Normale technique moyenne - Sous-section économie familiale et sociale
Codification: NUT06
Nutrition
Enseignant(s) :
Michel MAREE

Volume horaire : 50
Pondération : 80
Activité obligatoiore : Oui
Année académique : 2018-2019
Place de l'activité d'apprentissage dans le programme
Articulation avec d'autres activités d'apprentissage
  • Activités d'apprentissage supports + acquis d'apprentissage préalables requis

  • Activités d'apprentissage complémentaires

Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

Au terme de ce cours, les étudiants décriront la composition, les propriétés physico-chimiques, la classification, les rôles, la digestion et le métabolisme des principaux nutriments de l’alimentation humaine.
Afin d’atteindre cet objectif général, les étudiants seront capables de :
-Décrire les principales interactions entre l’alimentation et la santé d’un individu ;
-Analyser à travers des documents l’évolution structurelle des consommations alimentaires ;
-Mettre en évidence la relation entre l’alimentation, la gastronomie, la nutrition et la diététique ;
-Comparer les termes aliments et nutriments, alimentation, diététique, nutrition et gastronomie ;
- Distinguer les principaux nutriments énergétiques ainsi que les principaux nutriments non-énergétiques;
-Expliquer l’anatomie, la physiologie et les facteurs influençant la digestion des aliments ;
-Classer les aliments en familles ou groupes d’aliments ayant des caractéristiques nutritionnelles communes ;
-Expliquer les différentes formes de besoins de l’organisme humain en bonne santé ;
- Distinguer besoin nutritionnel d'apport nutritionnel conseiller;
-Citer les différentes unités d’expression de l’énergie ;
-Utiliser une table de composition des aliments.

Contenu

- Relation aliments et santé ;
- Chronologie des progrès alimentaire ;
- Evolution structurelle des consommations alimentaires
- Classification des différents besoins nutritionnels; notion d'apports nutritionnel conseiller
- La digestion des aliments;
- Classification des aliments en familles alimentaires;
- Notion de bio-énergie;
- Les nutriments énergétiques :
o Les glucides
o Les lipides
o Les protides :
o Les fibres alimentaires
o L'’alcool :
- Les Nutriments non-énergétiques :
o Les éléments minéraux
o Les fibres alimentaires
o Les vitamines
o L’'eau

- Travaux de groupes - Exposés oraux sur base de supports didactiques - Vision de cd-rom
Méthodes d'enseignement-apprentissage mises en oeuvre

- Travaux de groupes
- Exposés oraux sur base de supports didactiques
- Vision de cd-rom

Modalités d'évaluation de l'activité d'apprentissagee
Septembre - JanvierFévrier - JuinSeconde Session
Interrosinterrogation écrite, questions ouvertes
Pondération : 30%
ExamensExamen oral
Pondération : 70%
Examen oral
Pondération : 100%

Pondération en % par rapport au total de l’activité d’apprentissage ou de l’UE si l’évaluation est intégrée.

Ressources
Supports indispensables pour atteindre les acquis d'apprentissage

    L'ensemble des chapitres du cours est disponible en ligne sur Claroline. Libre à l'étudiant de les imprimer.

Sources et référence

    - Marée M., portefeuille de documents accessible sur Moodle
    - Dubost M., "La nutrition", Ed Chenelière Education, 3 ième édition, Montréal, 2006
    - Vierling E., « Biochimie des aliments-Diététique du sujet bien portant », Ed Douin, 4 ième édition, Paris, 2002, 287 p
    - Marieb E., « Biologie humaine : Principes d’anatomie et de physiologie », Ed. Pearson Education France, Paris, 2009, 631 p
    - NUBEL, « Table belge de composition des aliments », 6 ième édition, Bruxelles, juin 2017, 112p
    - Collège des enseignants de nutrition, "Réussir les épreuves classantes nationales", Ed. Elsevier Masson, Paris, 2015, 216 p.

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