Section: Normale technique moyenne - Sous-section économie familiale et sociale
Codification: MAT06
Technologie des matériaux
Enseignant(s) :
Agnès DETRY

Volume horaire : 20
Pondération : 32
Activité obligatoiore : Oui
Année académique : 2018-2019
Place de l'activité d'apprentissage dans le programme
Articulation avec d'autres activités d'apprentissage
  • Activités d'apprentissage supports + acquis d'apprentissage préalables requis

  • Activités d'apprentissage complémentaires

    Techniques culinaires, TP d'art culinaire, Chimie, Biologie

Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

Au terme de cette activité d'enseignement, l'étudiant sera capable de :
- Expliquer les traitements du lait avant consommation ;
- Décrire le processus biochimique du caillage du lait ;
- Classer les fromages en fonction des modes de fabrication ;
- Expliquer l'action de différentes bactéries pathogènes présentes dans le lait et le fromage ;
- Décrire les différents traitements existants pour la conservation des aliments.
- Effectuer une recherche documentaire sur ces différentes notions, en faire une synthèse à présenter oralement ;
- Décrire le processus de fermentation alcoolique ;
- Donner la composition et les propriétés physiques de l'amidon et des protéines de la farine ;
- Décrire les 4 étapes physico-chimiques de la fabrication du pain ;
- Comparer les produits issus de fermentations lactiques et alcooliques en termes de processus biochimiques, produits de base et substrats fermentescibles ;
- Expliquer l'origine des sucres et leur rôle dans l'organisme ;
- Expliquer comment se fait la régulation du sucre dans le sang.

Contenu

1. Les fermentations lactiques (fromage et yaourt)
2. Les fermentations alcooliques (bière et vin)
3. Les aliments céréaliers
4. Les sucres: origine et transformation

Cours magistraux : Exposés Discussions : Travaux de groupe, Séminaire Exercices pratiques : Apprentissage par problèmes, Mettre l'étudiant en situation d'enseigner aux autres Travail personnel : Préparations
Méthodes d'enseignement-apprentissage mises en oeuvre

Cours magistraux : Exposés
Discussions : Travaux de groupe, Séminaire
Exercices pratiques : Apprentissage par problèmes, Mettre l'étudiant en situation d'enseigner aux autres
Travail personnel : Préparations

Modalités d'évaluation de l'activité d'apprentissagee
Février - JuinSeconde Session
TravauxTravaux de recherche
Pondération : 20%
ExamensEcrit
Pondération : 80%
Ecrit
Pondération : 100%
AutresInterrogation formative

Pondération en % par rapport au total de l’activité d’apprentissage ou de l’UE si l’évaluation est intégrée.

Ressources
Supports indispensables pour atteindre les acquis d'apprentissage

    Picquot I., Syllabus du cours
    Portefeuille de documents distribué au cours
    Syllabus, Power points et documents sur la plateforme Moodle

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