Section:
Bachelier infirmier responsable de soins généraux
Codification:
BI1NU
Nutrition et diététique
Enseignants:

Volume horaire:
12
Pondération:
20
Activité obligatoiore:
Oui
Année académique:
2018-2019

Place de l'activité d'apprentissage dans le programme
Articulation avec d'autres activités d'apprentissage
  • Activités d'apprentissage supports + acquis d'apprentissage préalables requis

    Cette AA s'intègre avec les autres AA de l'UE.

  • Activités d'apprentissage complémentaires

Acquis d'apprentissage spécifiques sanctionnés par l'évaluation

UE intégrée et évaluation intégrée.
Au terme de ce cours, chaque étudiant sera capable d’émettre un avis objectif et argumenté à propos de questions en rapport avec l’alimentation des personnes en bonne santé
Les AA visés sont :

- Décrire les principales interactions entre l’alimentation et la santé d’un individu
- Distinguer les termes aliments et nutriments
- Classer les aliments en familles ou groupes d’aliments ayant des caractéristiques nutritionnelles communes
- Expliquer les différentes formes de besoins de l’organisme humain en bonne santé
- Connaître les principaux apports nutritionnels recommandés pour un adulte en bonne santé
- Appliquer ces principales recommandations nutritionnelles dans le cadre d’une alimentation équilibrée pour un adulte en bonne santé
- Enoncer les principales recommandations nutritionnelles pour un adulte en santé

Contenu

1. Présentation du cours
2. Lien alimentation et santé
3. Des aliments aux nutriments
4. Classification des aliments
5. Recommandations nutritionnelles pour la Belgique en principaux nutriments
6. Manger équilibré ? Oui, mais comment ?
7. Alimentation spécifique des nourrissons / enfants de 6 mois à 3 ans / femmes enceintes et allaitantes / personnes âgées


Questions guides :

- Pourquoi mange-t-on ?
- Comment passer des aliments aux nutriments ?
- Quels sont les facteurs qui influencent les apports nutritionnels recommandés pour un individu donné ?
- Quelles sont les conséquences sur l’organisme d’une carence ou d’un excès en nutriments ?
- Sur base de quels critères classe-t-on les aliments ?
- Quels sont les nutriments qui apportent de l’énergie à l’organisme ?

- Quels sont les nutriments qui apportent de l’énergie à l’organisme ?
- Quels sont les facteurs alimentaires qui influencent les maladies cardio-vasculaires ?
- Que sont les acides gras essentiels ?
- Comment arriver à combler via l’alimentation les recommandations nutritionnelles en fibres alimentaires, en protides et en eau ?
- Comment arriver à combler via l’alimentation les recommandations nutritionnelles en vitamines ?
- Qu’est-ce qui distingue un enfant d’un adulte ?
- Qu’est-ce que manger équilibrer ?
- Pourquoi, quand et comment diversifier l’alimentation des nouveau-nés ?
- Pour la femme enceinte, manger deux fois plus ?
- Quels sont les risques, pour le nourrisson et pour elle-même, engendrés par une prise de poids trop importante chez la femme enceinte ?
- Quels sont les principales règles d’hygiène à appliquer dans le cadre de l’alimentation de la femme enceinte ?
- Pourquoi de plus en plus de personnes âgées dans notre société ?
- Peut-on diminuer la fréquence des dénutritions chez les personnes âgées ?
- Comment détecter les dénutritions chez les personnes âgées ?
- Que mettre en place pour favoriser l’alimentation des personnes âgées ?

- Cours magistraux - Questions-réponses en fin de chaque chapitre - Exercices d’application sur base d'articles
Méthodes d'enseignement-apprentissage mises en oeuvre

- Cours magistraux
- Questions-réponses en fin de chaque chapitre
- Exercices d’application sur base d'articles

Modalités d'évaluation de l'activité d'apprentissagee
Description éventuelle

    UE intégrée et évaluation intégrée. Se référer à la fiche de l'UE.

Ressources
Supports indispensables pour atteindre les acquis d'apprentissage

    Power points
    Syllabus

Sources et référence

    - Brand-Miller J., Foster Powell K., Colaqiuri S., Slama G., (2007). L’index glycémique, un allié pour mieux manger. Paris : Editions Marabout
    - Carip C., (2009). Physiopathologie – Base physiopathologiques de la diététique (seconde édition). Paris : Edition Lavoisier, collection Tech-Doc
    - Chevalier L., (2011) 60 ordonnances alimentaires. Issy-les-Moulineaux : Elsevier-Masson.
    - Dubost M., (2006). La nutrition (troisième édition). Montréal : Edition Chenelière Education.
    - Fredot E., (2007) Nutrition du sujet bien-portant, bases nutritionnelles de la diététique. Paris : Editions Lavoisier, collection Tec-Doc.
    - Jeantet R., Croguennec T., Schuck P., Brulé G., (2007). Science des aliments – Biochimie, microbiologie, procédés, produits. Paris : Editions Lavoisier, collection Tec-Doc.
    - Nubel Association (2010). Table belge de composition des aliments (5 ième édition). Bruxelles
    - Schlienger J-L, (2014) Diététique en pratique médicale courante. Issy-les-Moulineaux : Editions Elsevier-Masson.
    - Services Public Fédéral Santé publique, Conseil Supérieur de la Santé (2015). Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, révision 2015-2016, Partim 1 : les vitamines et oligo-éléments. En ligne http://health.belgium.be/internet2Prd/groups/public/@public/@shc/documents/ie2divers/19103608_fr.pdf. Consulté le 06 juin 2016.
    - Services Public Fédéral Santé publique, Conseil Supérieur de la Santé (2009). Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, révision 2009. En ligne http://health.belgium.be/internet2Prd/groups/public/@public/@shc/documents/ie2divers/12352470_fr.pdf. Consulté le 06 juin 2016.
    - Vierling E., (2002). Biochimie des aliments-Diététique du sujet bien portant (4 ème édition). Paris : Editions Douin.

 Retour